30.12.2022
Группа 301
Предмет: Эксплуатация и Т,О, ремонт С/Х машин
Тема урока: Оборудование для очистки молока
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока
Машинное оборудование для первичной обработки молока.
Первичная обработка не изменяет исходных натуральных свойств молока.
Переработка связана с выработкой различных молочных продуктов, при этом изменяются натуральные свойства молока.
Физико-химические свойства молока.
Кислотность молока зависит от содержания в нем белков, солей, лимонной кислоты. По кислотности судят о свежести молока. Выражается в градусах Тернера. Определяется числом мл щелочи, израсходованного на нейтрализацию 100 мл молока. Кислотность свежевыдоенного молока в пределах 16-18 Тернера – это молоко высшего I сорта.
Плотность молока – один из важнейших показателей, характеризующий качество молока. Представляет собой отношение массы молока при t=20 к массе такого же объема воды при t=4 - показывает, на сколько при одинаковых объемах масса молока тяжелее массы воды. Средняя плотность молока находится в пределах 1030 кг/м3, зависит от содержания сухих веществ в молоке (сахар, белок)
Вязкость – внутреннее трение слоев молока, обусловленное силами сцепления между молекулами молока. Вязкость молока выше, чем вязкость воды. Зависит от содержания различных солей и казеина. С понижением температуры вязкость понижается. Температура замерзания ниже, чем у воды и примерно равно 0,53-0,57. По температуре замерзания молока можно контролировать фальсификацию его водой. Температура кипения выше, чем у воды и равна 100,2. По мере нагревания физические и химические свойства изменяются. При t=100 происходит нарушение оболочек жировых шариков, жир вытапливается и объединяется в капли.
Все молоко, получаемое на фермах, подлежит первичной обработке. Для выбора оборудования надо знать часовую загрузку молока:
n – поголовье, M – годовой выход молока.
Зная годовой выход молока, определяют выход молока в сутки: , кг/сутки
- коэффициент суточной неравномерности.
Исходя из максимального суточного удоя, определяют разовый удой:
- коэффициент кратности доения. (двухкратная дойка = 0,5, трекратная - = 0,33).
, кг/час. Т – время доения всего стада коров Т=95-100 минут. По этой величине подбирают необходимые машины для первичной обработки молока.
Первичная обработка проводится с целью сохранения первоначальных свойств молока и улучшения санитарно-гигиенического качества молока, в целях повышения стойкости молока при транспортировке и хранения его на фермах.
Первичная обработка заключается в:
Очистка молока от примесей.
Охлаждение молока.
Пастеризация.
Сепарирование.
Нормализация молока.
Очистка молока.
При получении молока на фермах в него могут попадать частицы подстилки, корма, навоза, различных пылевидных веществ. Все они не только портят внешний вид молока, но и заносят в него большое количество бактерий. При попадании 1 г навоза заселяется 50 млрд. бактерий. Часть механических частиц в молоке постепенно растворяется. Чем скорее они будут удалены, тем меньше их перейдет в молоко.
Для очистки молока применяют различные материалы, которые устанавливаются в ведра - цедилки, в которые размещают различные материалы: вата, марля, фланель, лавсан и т. д. продолжительность использования фильтров зависит от материала: фильтры из марли в 4 слоя – не более 30 раз; из фланелевой и вафельной ткани – 130 раз; лавсановые – 540 раз. Все они после каждой дойки должны подвергаться санитарной обработке. Лучший способ обработки марли и фланелевых тканей – это мойка с мылом и кипячение; лавсановую ткань моют и замачивают в дезинфицирующем растворе.
Для фильтрования молока выпускают специальные цедилки – воронки с фильтрующим материалом. Цедилки применяют при машинном доении коров в переносные доильные аппараты. При доении в молокопровод выпускают специальные фильтры АДУ – 09. они подсоединяются между молочным насосом и охладителем. Молоко через загрязненный фильтр фильтровать нежелательно.
Более совершенным аппаратом для очистки молока является центробежный очиститель молока ОМ – 1А – применяется при потоке молока 1 т. в час. Если поток более 1 т. в час, то используют очиститель ОМА – 3М.
ОМ – 1А имеет барабан, который вращается от электродвигателя через редуктор, 8000 об/мин. В результате молоко приобретает большие центробежные силы и частицы, несвойственные молоку, стремятся к стенкам корпуса и прилипают к ним. Очистка производится после остановки и разборки очистителя.
Основным лимитирующим параметром работы этих аппаратов является время работы, длительность непрерывной работы, которая зависит от первоначального качества молока, объема грязевой камеры. Непрерывное время работы 1 центробежного очистителя: , V – объем грязевой камеры; К – коэффициент грязевого отложения (0,002); Q – часовая производительность очистителя.
Очистка молока не решает проблемы получения качественного молока. Она удаляет только несвойственные молоку предметы, а не улучшает качество молока.
На всех фермах надо иметь молочную лабораторию, которая должна быть снабжена таким лабораторным оборудованием как: прибор для определения чистоты молока, плотности, общей кислотности, содержания жира, оборудование для определения загрязненности молока и для определения белка.
Контроль чистоты молока принят методом фильтрации. При определении молока после получения и интенсивного перемешивания, берется проба 250 мл и направляется в лабораторию, где устанавливается прибор для фильтрации («Рекорд»), в него устанавливается ватный фильтр. Молоко фильтруется и по количеству осадка судят о механической загрязненности молока, сравнивая полученный осадок с эталоном. Фильтр после пропуска молока высушивается до 1 мг.
ГОСТом установлены 3 степени чистоты молока:
Фильтр чистый, осадок на нем почти отсутствует, масса высушенного осадка на фильтре не должна превышать 3 мг на 1 л. Молоко I сорта.
На фильтре видны отдельные механические частицы, примесей на фильтре более 3 мг, но не больше 6 мг/л. Молоко II сорта.
На фильтре содержится 7 мг/л и более осадка – несортовое молоко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий