воскресенье, 29 января 2023 г.

 30.01.2023

Группа 510

Предмет: Технология механизированных работ в С/Х 

Тема урока: Машины для химической защиты растений 

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока 

Методы и способы защиты растений, агротехнические требования

Вредители и болезни культурных растений наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Поэтому важно применять интегральную систему защиты растений, предусматривающую комплекс агротехнических, биологических, физических, механических и химических методов.

Агротехнический метод основан на применении научно обоснованных севооборотов, систем обработки почвы и внесения удобрений, подготовке посевного материала, отборе и внедрении наиболее устойчивых сортов и др.

Биологический метод предусматривает использование против вредителей, болезней и сорной растительности их естественных врагов и бактериальных препаратов.

Физический метод заключается в действии на семена и растения высокой и низкой температуры, ультразвука, токов высокой частоты и др.

Химический метод — воздействие на вредителей, болезни и сорные растения химических веществ. Он наиболее распространен. Для его применения выпускают комплексы машин и химические средства — пестициды. Последние по воздействию делят на инсектициды — для защиты от вредных насекомых, гербициды — от сорняков, фунгициды — от болезней, дефолианты — для опадания листьев, десиканты — для подсушки растений. При использовании пестицидов необходимо помнить, что большинство из них ядовиты для людей, а также для домашних и диких животных, пчел, птиц, рыб.

Способы защиты растений: протравливание семян, опрыскивание и опыливание пестицидами растений и почвы, нанесение аэрозолей на растения и обработка теплиц, зернохранилищ, фумигация растений, почвы, складов и семян, разбрасывание отравленных приманок.

Агротехнические требования. Посевы обрабатывают химикатами в сжатые сроки в соответствии с зональными рекомендациями. Рабочая жидкость должна быть однородной по составу. Отклонение ее концентрации от расчетной не должно превышать ± 5 %. При протравливании машины не должны повреждать семена. Покрытие их пестицидами должно быть равномерным. Отклонение фактической дозы от заданной допускается не более ±3%.

При опрыскивании и опыливании допускается неравномерность распределения рабочих жидкостей по ширине захвата до 30 %, а по длине гона до 25 %. Допустимое отклонение фактической дозы от заданной при опыливании ± 15 %, при опрыскивании 15 % и —20 %. Опрыскивать посевы можно при скорости ветра не более 5 м/с, опыливать — не более 3 м/с при температуре воздуха не выше 23 °С и при отсутствии восходящих токов воздуха. Не рекомендуется обрабатывать посевы перед ожидаемыми осадками или во время дождя. Не следует опрыскивать растения в период цветения.

10.2. Машины для химической защиты растений

Опрыскиватели. В хозяйствах используют вентиляторные и штанговые опрыскиватели ОП-2000, ОПВ-1200, ОПШ-15, ОПШ-3200, ОМ-639, ОМ-320 и др. Они предназначены для химической защиты полевых культур, виноградников и садов от вредителей, болезней и сорняков обычным, малообъемным или ультрамалообъемным опрыскиванием пестицидами в виде раствора, суспензии и эмульсии. Основные сборочные единицы и механизмы их: резервуар с мешалкой, насос, всасывающая и напорная коммуникации (магистрали), пульт управления, распределяющее устройство, передача к рабочим органам и рама.

Гидравлическая схема опрыскивателя изображена на рисунке 10.1. Распределяющий рабочий орган представляет собой полевую многосекционную складывающуюся горизонтальную штангу верхнего распыла (опрыскиватель типа ОПШ-15) для обработки пестицидами полевых культур или универсальное центробежное вентиляторное устройство (опрыскиватель типа ОПВ-1200) для обработки садов, виноградников и полевых культур.

Бак заполняют жидким пестицидом из заправочных средств через горловину со встроенным фильтром 15 или посредством насоса и эжектора. В последнем случае в баке должно оставаться 30...40 л жидкости, вентиль 10 открыт, а вентиль 11 закрыт. Рабочая жидкость насосом через фильтр 5 подается из бака через регулятор давления к распределяющему устройству. Выходя из наконечников (сопл), пестицид в распыленном состоянии попадает на растения, насекомых и поверхность почвы. Часть рабочей жидкости от регулятора давления отводится к гидромешалке, а избыток— через редукционный клапан в бак. Уровень рабочей жидкости в баке контролируется стрелкой по шкале уровнемера. Насос и вентилятор приводятся в действие от ВОМ трактора.

Основные показатели работы опрыскивателей приведены в таблице.

Техническая характеристика опрыскивателей

При подготовке опрыскивателей к работе проверяют герметичность и исправность сборочных единиц и коммуникаций, выбирают тип распылителей и определяют их количество. По таблицам, имеющимся в инструкциях по эксплуатации и справочниках, определяют необходимое рабочее давление и устанавливают его, рассчитывая расход рабочей жидкости через один распылитель, л/мин,

гДе Sp.ж — заданная доза внесения рабочей жидкости, л/га (кг/га); Вр —рабочая ширина захвата, м; v — скорость движения агрегата, км/ч; п — число распылителей, установленных на распиливающем устройстве.

Опыливатели. Технологический процесс опыливания заключается в том, что пестициды в виде порошка подаются питателем из бункера в вентилятор или смесительную камеру и воздушным потоком через распыливающее устройство наносятся на обрабатываемую поверхность. В сельском хозяйстве применяют широкозахватные универсальные опыливатели типа ОШУ-50А и ранцевые меховые или вентиляторные.

Опыливатель ОШУ-50А (рис. 10.2) применяют для обработки пестицидами садовых и виноградниковых насаждений, полевых и овощных культур. Его оборудуют выгрузным желобом, садово-полевым и виноградниковым распыливающими устройствами.

Разрыхленный мешалкой и шнеком порошок подается через патрубок 14 в лоток 13, засасывается вентилятором и вместе с воздушным потоком выбрасывается через распыливающий наконечник на растения. Требуемый расход пестицидов устанавливают с помощью рукоятки регулятора по заводской инструкции. Если масса собранного при отключенном вентиляторе химиката значительно отклоняется от расчетной, увеличивают или умень

шают выходное отверстие с помощью дозирующей заслонки. Ширина захвата при обработке садов 1...2 ряда, виноградников 3...4 ряда, полевых культур до 100 м. Рабочая скорость до 8 км/ч. Опыливатель агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,6...1,4.

Аэрозольные генераторы. В сельском хозяйстве против вредителей растений широко применяют пестициды в виде мелкодисперсных туманов-аэрозолей. Размеры капель распыла 5...100мкм. Для получения аэрозолей термомеханическим способом используют аэрозольный генератор АГ-УД-2. Он предназначен для борьбы с вредными насекомыми в садах, лесах, полезащитных лесных полосах, на посевах полевых культур, а также для обработки животноводческих помещений, складов, теплиц, жилых помещений.

Пестициды поступают из резервуара через фильтр 14 (рис. 10.3), заборный шланг и дозирующий кран 10 в распылитель. Воздухонагнетатель 18 засасывает атмосферный воздух через два фильтра 19 и подает его под давлением 0,02 МПа в напорный воздухопровод и далее в камеру сгорания через кольцевую щель между диффузором горелки и горловиной камеры, а часть воздуха поступает в диффузор горелки, где всасывает и распыляет бензин, поступающий из бензобака через тройник, кран, компенсатор и распылитель. Горючая смесь воспламеняется искрой от запальной свечи. Компенсатор 22 уменьшает гидравлические удары во время работы воздухонагнетателя.

Горючие газы со скоростью 250...300 м/с проходят через горловину сопла, засасывают из распылителя жидкие пестициды

которые под воздействием высокой температуры испаряются в диффузоре сопла, и парогазовая смесь выбрасывается наружу: смешиваясь с воздушной средой, она быстро охлаждается и превращается в туман. В зависимости от режима работы генератора температуру смеси можно регулировать в пределах 380...530 °С. Это достигается изменением подачи воздуха в диффузор горелки. Подачу рабочей жидкости регулируют и перекрывают краном.

Бочку с химикатом и генератор размещают в кузове автомобиля. Ширина полосы аэрозольного тумана 30...50 м. Производительность в час основного времени 9 га при рабочей скорости до 15 км/ч. Установку обслуживают водитель и двое рабочих.

Протравливатели. Для уничтожения возбудителей болезней семена протравливают сухим, полусухим, мокрым, мелкодисперсным или термическим способами.

При сухом способе семена смешивают с пылевидным химикатом (на 1т зерна 1...3кг порошка), при полусухом— с 15...30 л раствора, при мокром обильно смачивают препаратом (на 1 т 100... 150 л раствора). Мелкодисперсный способ заключается в обработке семян туманом из паров химиката.

Для протравливания семян используют машины ПС-10А, ПС-30, ПСШ-5, «Мобитокс» и стационарные комплексы КПС-10 и КПС-40.

Протравливатель камерного типа ПС-10А (рис. 10.4) предназначен для протравливания семян зерновых, бобовых и технических культур распыленными водными суспензиями пестицидов. Это самоходная автоматическая установка, все механизмы которой приводятся в действие от электродвигателей. Протравливатель может работать в зернохранилищах закрытого типа и на открытых токах. В нем предусмотрено механизированное выполнение операций заправки и выгрузки семян, строгая координация поступления семян, суспензии и передвижения машины, очистка воздуха.

Рабочий процесс состоит из двух этапов: приготовление суспензии и обработка семян. Суспензию готовят в резервуаре следующим образом. Загружают пестициды и подают насосом воду io уровня верхнего датчика 6. Смесь перемешивается мешалками и при необходимости подогревается электронагревателями 5. Как только подаваемый загрузчиком в бункер поток семян достигнет уровня датчика 11, автоматически включаются дозаторы семян и суспензии. Подаваемая дозатором 10 суспензия из резервуара поступает на распылитель 24 и в мелкодисперсном состоянии наносится на поток семян, образуемый при вращении диска 25. Протравленные семена из камеры шнеками 20, 14 и 15 подаются к месту выгрузки.

При отсутствии семян в бункере датчик 12 отключает привод дозатора семян и суспензии и включает привод самохода. Машина заполняется из бурта семенами до уровня датчика 12, последний включает дозатор суспензии и отключает самоход. По заполнении бункера семенами до датчика 11 отключается электродвигатель загрузочного транспортера. Подача суспензии в распылитель контролируется датчиком 26, непосредственно связанным со световым сигналом. При опорожнении резервуара до уровня нижнего датчика процесс протравливания автоматически прекращается и привод отключается. Во время работы воздух, загрязненный пестицидами, от выгрузной горловины отсасывается через воздухопровод в фильтрующее устройство. Пройдя через бункер 17 фильтров, очищенный воздух вентилятором нагнетается в бункер 18. Пыль из сборника бункера 17 периодически удаляют.

Требуемый расход химиката устанавливают с помощью регуляторов подачи семян и суспензии, мерного цилиндра и по таблицам инструкции.

Производительность при протравливании пшеницы до 22 т/ч, суммарная мощность электродвигателей 5,2 кВт, подача суспензии 0,5...4 л/мин, вместимость резервуара суспензии 200 л, высота подачи протравленных семян в бункер транспортного средства 2,8 м.

Шнековый протравливатель ПСШ-5 состоит из рамы с механизмом передвижения, шнекового подборщика семян, бункера для семян с датчиками, камеры протравливания с дисковым распылителем, бака рабочей жидкости с мешалкой и электроподогревателями, насоса-дозатора с распределителем, перемешивающего шнекового транспортера и аспирационно-очистительной системы. Работает от электропривода в двух режимах: настроечном и автоматическом.

Семена из бурта подаются в бункер. При достижении ими уровня нижнего датчика включается насос-дозатор. С его помощью приготовленные суспензии из бака в необходимом количестве подаются в распылитель. Здесь создается туманообразный поток, который равномерно покрывает поверхность движущихся семян. Выгрузным шнеком семена направляются в мешки (кучу).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...