воскресенье, 19 февраля 2023 г.

 20.02.2023

Группа 510

Предмет: Технология механизированных работ в С/Х 

Тема урока: Машины для уборки пропашных культур 

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока

Технологии уборки сахарной свеклы и агротехнические требования

Сахарная свекла — пропашная культура, возделываемая с шириной междурядий 45 см (на неполивных землях) или 60 см (на поливных). Убирают ее раздельным способом, применяя четырех- и шестирядный комплекс машин. Ботву скашивают ботвоуборочными машинами БМ-6Б, БМ-4А, МБП-6 и загружают в рядом движущееся транспортное средство. Остатки ботвы с головок корнеплодов удаляют навесным двухвальным очистителем ОГД-6А. Используя самоходные машины КС-6Б, РКС-6, РКС-4, РКМ-6 и другие, корнеплоды выкапывают, очищают от примесей и загружают в транспортные средства. Для погрузки из полевых кагатов в транспортные средства с доочисткой от земли, ботвы и растительных остатков используют самоходный свеклопогрузчик-очиститель СПС-4,2А.

В зависимости от обеспеченности транспортом и складывающихся погодных условий применяют поточную, перевалочную и поточно-перевалочную технологии уборки.

При поточной технологии корнеплоды после уборочных машин отвозят на приемный пункт сахарного завода, а ботву — на ферму или в хранилище. Эту технологию применяют в том случае, если хозяйства находятся на небольшом расстоянии от свеклоприемных пунктов и имеют достаточно транспортных средств.

Перевалочную технологию уборки применяют при недостатке транспорта или загрязненности свекловичного сырья, превышающей требования сахарных заводов. Свеклу выгружают на перевалочной площадке в виде куч, валков или кагатов. Для перевозки на завод корнеплоды грузят высокопроизводительными погрузчиками СПС-4,2А, предварительно очищающими свекловичное сырье от примесей.

Поточно-перевалочная технология заключается в том, что одну часть убранных корнеплодов увозят на завод, другую — на перевалочную площадку.

При уборке сахарной свеклы к машинам предъявляют высокие агротехнические требования. Потери корнеплодов должны быть не более 6 %. Общая загрязненность сахарной свеклы допускается до 10%, в том числе растительной массой —до 2%.

Количество поврежденных корнеплодов - не более 3%. Потери ботвы не должны превышать 18%, а загрязненность ее почвой -0,5%.

14.2. Машины для уборки ботвы

Ботвоуборочная машина БМ-6Б предназначена для уборки ботвы с шести рядков сахарной свеклы на ™%lf'™™Y™£ ми 45 см. Основные части машины: копирводитель^ (рис 14 1 а) шесть ботвосрезающих аппаратов 4, продольный и поперечный транспортеры, битер 7, перекидные барабаны и роторный очиститель головок. Ботвосрезающий аппарат состоит из кинематически связанных между собой щупа (рис. 14.1,6) и ножа 10.

При движении машины копирводитель 5 (рис. 14.1, а) с помощью автоматических устройств направляет режущие аппараты по оси рядков. Щуп (рис. 14.1, б) копира надвигается на очередной корень, скользит по его головке и подводит переднюю кромку ножа на уровень расположения головки корнеплода. Нож срезает верхушку корня с ботвой и лопастями забрасывает ее на продольный транспортер (рис. 14.1, а), который подает ее На поперечный транспортер и далее — в движущийся рядом транспорт. Вращающиеся барабаны очистителя ударяют эластичными бичами по головкам корнеплодов и сбивают с них остатки ботвы.

Качество среза ботвы регулируют перемещением по горизонтали щупа (рис. 14.1, б) в месте крепления его к рычагу. Для этого изменяют длину тяги, переставляя ее в разные отверстия (I, II и III). С целью изменения положения щупа и ножа относительно поверхности поля перемещают колесо по вертикали.

Рабочая скорость 5...9 км/ч, производительность 1,4...2,16 га/ч, масса 3050 кг. Агрегатируется с тракторами МТЗ-80 и Т-70С.

Ботвоуборочная машина БМ-4А четырехрядная. Она представляет собой модификацию БМ-6Б и предназначена для уборки ботвы сахарной свеклы с четырех рядков при ширине междурядий 60 см в поливной зоне. Машину агрегатируют с трактором тягового класса 1,4.

Корнеуборочные машины

Самоходная корнеуборочная машина КС-6Б (рис. 14.2) убирает свеклу на плантации, подготовленной ботвоуборочной машиной. Рабочие органы приводятся в действие от двигателя мощностью 110 кВт.

Копач машины представляет собой сочетание пассивного иактивного дисков. Последний приводится в действие от редуктора. Копач заглубляют на 8...10 см. Лопасти битера, вращающиеся между дисками, швыряют корнеплоды на шнековый очиститель, состоящий из четырех шнеков и двух вальцов 4. Шнеки очищают корнеплоды от почвы и растительных остатков и вместе с вальцами транспортируют свеклу к элеватору 5, который сбрасывает ее на горизонтальный ленточный транспортер 6, расположенный в бункере. Корнеплоды, перемещаясь в направлении стрелки А, попадают на комкодробитель 7, кулачки которого разрушают крупные почвенные комки. Очищенные корнеплоды поступают к выгрузному элеватору 8. Если комков в ворохе нет, изменяют направление движения транспортера (по стрелке Б), и корнеплоды сразу поступают на выгрузной элеватор 8.

Копирводители автоматически направляют колеса шасси по рядкам свеклы. Машина оборудована автоматической системой контроля за действием рабочих органов, а также электроосвещением. Она убирает шесть рядков свеклы при междурядьях 45 см на скорости 4,5...10,8км/ч. Производительность 1,46...Зга/ч, масса 9336 кг.

Самоходная корнеуборочная машина РКС-6 (рис. 14.3) выкапывает корнеплоды, очищает их от почвы и растительных примесей и подает в движущийся рядом транспорт.

Рама корнезаборной части машины объединена с трактором МТЗ-80, с которого сняты ведущие колеса, передний мост, механизм задней навески. На раме смонтированы все рабочие органы и механизмы. Несущая рама опирается на мосты ведущих и управляемых колес.

С помощью автомата вождения машина перемещается по полю так, что выкапывающие органы движутся точно по рядкам убираемых корнеплодов на некоторой глубине, определяемой условиями уборки. Корнеплоды попадают под вращающиеся в разные стороны конусы активной вилки 7, захватываются, извлекаются ими из почвы и далее направляются к вращающимся корне-заборникам 8. За этот период основная часть почвы просыпается между прутковыми лапами. Из пруткового корнезаборника поднятые корни выталкиваются лопастями вращающихся бичей на битерный транспортер-очиститель 6. Он очищает корнеплоды от почвы и растительных остатков и передает их на шнековый транспортер 5. Здесь корнеплоды дополнительно очищаются от

примесей и смещаются левыми и правыми витками шнека к центру машины. Далее корнеплоды попадают последовательно на продольный и поперечный транспортеры и погрузным элеватором выгружаются в транспортное средство.

Управляют машиной из кабины, в которой размещены органы управления и система сигнализации. Рабочая скорость до 2,4 км/ч. Производительность до 0,5 га/ч.

Корнеуборочная машина РКС-4 представляет собой модификацию РКС-6. Эту самоходную машину применяют в поливной зоне свеклосеяния для выкопки из четырех рядков корней сахарной свеклы, возделываемой с междурядьями 60 см. Мощность двигателя 55 кВт, рабочая скорость 5...7 км/ч.

Корнеуборочная машина РКМ-6 устроена аналогично КС-6Б. В зависимости от сменных рабочих органов разработаны следующие модификации: РКМ-6 — с копателем вильчатого и дискового типов, РКМ-6-01—вильчатого, РКМ-6-02 — дискового, РКМ-6-03 — с копателем для уборки корнеплодов кормовой свеклы.

Самоходный свеклопогрузчик-очиститель СПС-4,2А (рис. 14.4) предназначен для погрузки корнеплодов сахарной свеклы из полевых валков и кагатов в транспортные средства с доочисткой от земли, ботвы, растительных остатков. Рама погрузчика соединена с трактором МТЗ, с которого сняты ведущие колеса и передний мост. На раме смонтированы подгребающий щит, кулачковый питатель, активный битер и шнековый очиститель 75. Рама опирается на катки и шарнирно связана с передним мостом подборщика. Такое устройство позволяет копировать поверхность площадки. За шнековым очистителем установлены два длинных шнека и гладкие барабаны, короткие шнеки и восьмигранный битер 7. Далее идут продольный транспортер 8, восьмигранный битер 9, шнековые рассредоточитель и очиститель 11, погрузочный транспортер 12.

Спомощью гидросистемы питательопускается опорными катками на почву и погрузчик перемещается вдоль кагата. При движении входящие в кагат кулачки вала питателя поднимают корнеплоды и подают их на активный битер, который передает их на шнеки очистителя. Здесь правыми и левыми навивками шнека поток корнеплодов сужается и направляется на продольный транспортер. Далее посредством рассредоточителя корнеплоды равномерно распределяются на шнековый очиститель. Корнеплоды снимаются с него скребками погрузочного элеватора и загружаются в транспортное средство.

Конструктивная ширина захвата до 4,2 м, производительность до 200 т/ч, рабочая скорость 0,8... 12 м/мин, погрузочная высота транспортера до 3,5 м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...