РАЗГОВОР О ВАЖНОМ
10.04.2023
Гр. 501
Тема: МЫ - ПЕРВЫЕ! ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ.
Цель: формирование ценностного отношения к покорению космоса, а также другим знаменательным юбилейным датам, свидетельствующим о прорывах нашей страны в освоении космоса; формирование интереса к инженерному делу на основе изучения отечественных технологических достижений в области аэрокосмонавтики.
Формирующаяся ценность: служение Отечеству.
День космонавтики – исторически важный праздник для всей ракетнокосмической промышленности. Освоение космоса – направление, в котором наша
страна была и остается первой.
С предстоящим праздником вас поздравит человек, который отвечает
за развитие космонавтики в нашей стране – генеральный директор Госкорпорации
«Роскосмос» Юрий Иванович Борисов.
Видеоприветствие Юрия Ивановича Борисова
Как вы думаете, каков вклад наших космонавтов в освоение и развитие космической отрасли? Давайте вспомним героев – космонавтов нашей страны. Кого вы узнаете?
1. Юрий Гагарин - впервые в истории человечества облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю.
2. Герман Титов: полет Германа Титова составил 1 сутки, 1 час и 11 минут. За это время космический корабль совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Герман Титов – самый молодой космонавт, на момент полета ему было 25 лет, и этот рекорд так и не был побит за всю историю космонавтики.
3. Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт совершила на космическом корабле «Восток-6» 48 витков вокруг Земли. Продолжительность полёта составила 2 суток 22 часа 50 минут, дальность — 1 млн 971 тысяч километров.
4. Алексей Леонов.Космонавт, который 18 марта 1965 года впервые в мире осуществил выход в открытое космическое пространство.
5. Валерий Поляков Справочно для педагога: мировой рекорд самого длительного полета в космос – 437 суток и 18 часов. Свой полет Валерий Поляков начал 8 января 1994 года и окончил в марте 1995 года, этот рекорд до сих пор не побит.
6. Анатолий Соловьев Мировой рекорд – 16 выходов в открытый космос и суммарной продолжительности работы вне корабля – 82 часа 21 минуту.
7. Елена Кондакова : Елене Кондаковой принадлежит мировой рекорд по продолжительности пребывания на орбите представительницы прекрасного пола – 169 дней, 5 часов и 35 секунд.
8. Геннадий Падалка. Дольше всех в истории летал российский космонавт Геннадий Падалка: его суммарный рекорд составляет 878 суток за пять полетов.
9. Светлана Савицкая : первая женщина в мире, осуществившая выход в открытый космос .
Юрию Гагарину принадлежат слова: «Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а …» – продолжите эту фразу. (ответ): …самые простые люди.
Как вы думаете почему? Кто они – эти простые люди, о которых говорил первый космонавт? Действительно, космическая отрасль объединяет самых разных специалистов, и все они работают вместе для реализации российской космической программы.
Без каких специалистов нельзя представить себе освоение космоса? (Инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер-исследователь, различные специалисты по испытаниям ракетных двигателей, по подготовке космонавтов, слесарь-сборщик, монтажник, контролер, заливщик, сварщик, фрезеровщик и многие другие. )
Если изучить биографии известных советских и российских космонавтов, то большинство из них окончили либо Военно-воздушную инженерную академию имени Николая Егоровича Жуковского, либо военные авиационные училища. Большинство, но далеко не все. Например, 3-й советский и 5-й в мире космонавт Андриян Николаев до поступления в академию Жуковского учился в МариинскоПосадском лесотехническом техникуме, а Валентина Терешкова – в Ярославском заочном техникуме легкой промышленности. Юрий Гагарин свое первое образование получал в Саратовском индустриальном техникуме на литейном отделении.
А как вы думаете, какие космические профессии появятся в будущем?
«Атлас новых профессий» нам сообщает:
инженер-космодорожник (специалист, обслуживающий околоземную транспортную сеть и отвечающий за разработку коридоров транспортных потоков и синхронизацию запусков/пусков на Земле), инженер систем жизнеобеспечения (специалист, занимающийся обслуживанием систем жизнеобеспечения в сложных условиях), космогеолог (специалист, который занимается разведкой и добычей полезных ископаемых на Луне и астероидах), космобиолог (специалист, исследующий поведение разных биологических систем (от вирусов до животного и человека) в условиях космоса), менеджер космотуризма (специалист, разрабатывающий программы посещения околокосмического пространства, а впоследствии – орбитальных комплексов и других космических сооружений).
А чтобы понимать, чем эти специалисты будут заниматься (возможно в самом ближайшем будущем), давайте посмотрим
видеоролик «Роскосмос – сплав мечты и технологий».
Посмотрев видеоролик, как вы думаете, почему так важно оставаться первыми в освоении космического пространства? Развитие имеющегося космического потенциала позволит решать стратегические задачи в интересах обороноспособности, безопасности, социально экономического развития страны, науки и международного сотрудничества, обеспечения гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космическом пространстве.
Сейчас на орбите работает российский космический телескоп Спектр-РГ – уникальная космическая обсерватория, которая выполняет задачи по изучению Солнечной системы, нашей галактики и других, даже самых дальних объектов Вселенной.
А как в повседневной жизни нам помогает система ГЛОНАСС? Использование навигаторов или отслеживание движения автобусов через приложение в телефоне в режиме реального времени – это возможно благодаря глобальной навигационной системе ГЛОНАСС.
На космодроме «Восточный» создается инфраструктура для запусков новых российских ракет-носителей семейства «Ангара». Модульная конструкция ракетносителей «Ангара» позволит с минимальными трудозатратами разрабатывать ракеты для запуска как небольших спутников, так и тяжелых модулей космических станций, а топливо, используемое в «Ангаре», сделает запуски в космос гораздо экологичнее, чем в используемых сегодня ракетах-носителях.
Мы живем в удивительное время, которое позволяет нам достичь невероятных высот и предоставляет широчайший спектр возможностей. В ракетно-космической отрасли находят свое применение огромное количество различных специальностей и профилей подготовки. Рабочие профессии всегда были и остаются основой деятельности почти всех мировых компаний. Механики, сварщики, техники по защите информации, специалисты по электронным приборам и устройствам – все это профессионалы, без которых невозможно развитие космической отрасли сегодня. За последние пять лет на космические предприятия пришли более 8 тыс. молодых специалистов, треть из них вошли в отрасль после окончания образовательных организаций среднего профессионального образования. И у вас также есть возможность стать космическим специалистом, принять участие в разработке космических аппаратов и ракет-носителей.
Роскосмос, Государственный космический научно-производственный центр им. Михаила Васильевича Хруничева, Ракетно-космическая корпорация «Энергия», НПО Энергомашиностроения, АО «Российские космические системы», АО «Информационные спутниковые системы» им. Михаила Федоровича Решетнева – это ведущие предприятия космической отрасли страны. Они всегда рады профессиональным и целеустремленным сотрудникам, по-настоящему увлеченным темой космоса. Для каждого из вас дорога в космос открыта.
А кто знает, что сейчас помогают обеспечивать космические технологии? Космические технологии сегодня помогают обеспечивать: мониторинг и управление транспортом (морским, наземным, воздушным) как грузовым, так и пассажирским; безопасность жизнедеятельности, включая работу МЧС, контроль, предупреждение и локализация чрезвычайных ситуаций (пожаров, наводнений, землетрясений и прочее); точность геодезических работ при строительстве зданий, дорог, мостов и пр.; контроль за состоянием сложных инженерных сооружений (например, высотных зданий Москва-Сити, Крымского моста, башни Газпрома в Санкт-Петербурге и пр.); высокоэффективное управление сельскохозяйственным производством с использованием технологий точного земледелия; все виды связи, передачи данных и информационного взаимодействия между людьми, организациями и странами; радио- и телевизионного вещания, функционирование интернет-ресурсов.
Наша страна активно развивает космическую отрасль. Какие важнейшие задачи человечества с помощью достижений космоса можно решить в будущем?
Есть несколько проектов, как освоить энергию Солнца. Например, переводить её в микроволновое излучение и передавать с орбиты на наземные антенны или фокусировать с помощью огромных зеркал. Электричество из космоса станет альтернативой (или дополнением) энергии, добываемой на Земле.
Материалы. В невесомости можно получать вещества с улучшенными свойствами, осваивать технологические процессы, невозможные в земных 10 условиях. Выращенные там кристаллы нужны в радиопромышленности, оптике, робототехнике. Сырье. В лунном грунте колоссальные запасы гелия-3 – изотопа, который может стать топливом будущего. На Луне есть титан, хром, марганец и др. полезные ископаемые. Поставщиками сырья станут и сотни астероидов, которые можно захватывать и буксировать к Земле. Медикаменты, некоторые вакцины трудно получать на Земле, процессу мешает гравитация, и нужные компоненты оседают на дне.
Какое стратегическое значение для нашей страны имеет развитие космического потенциала? Развитие имеющегося космического потенциала позволит решать стратегические задачи совершенствования и развития ракетно-космической техники в интересах обороноспособности, безопасности, социально-экономического развития страны, науки и международного сотрудничества, обеспечения гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космическом пространстве.
Каждый из вас сейчас узнал много нового о космонавтике. Для каждого специалиста космос «свой». Но любой специалист может быть Первым в своем деле, если приложит «космические» терпение и труд.
Предлагаю вам в течение одной минуты написать ответ на конкретный вопрос: «Самое важное, что вы узнали сегодня?»
Быстро развивающаяся космическая отрасль сегодня – это перспективное направление для студентов и молодых специалистов. Научиться проектировать ракеты, спутники и корабли можно в ведущих технических вузах страны. Выбор подходящих профилей есть в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, Ижевске, Туле, Челябинске, Уфе, Самаре, Казани, Омске и других городах. Это не единственная возможность. Есть целый перечень программ подготовки бакалавриата, на которые можно поступить в этом году. Приблизиться к космической теме и понять, насколько это подходит вам лично, можно участвуя в профильных конкурсах. Например, «Дежурный по планете» – программа, объединяющая технологические конкурсы и проекты для школьников в области космоса. Информация об этом конкурсе – на официальном сайте https://www.spacecontest.ru/.
Мы сегодня о многом поговорили, а чтобы проверить ваши знания, предлагаю вам после занятий пройти по QR-коду и сыграть в интеллектуальную игру «Космическая Лига знаний» от Российского общества «Знание» .
Комментариев нет:
Отправить комментарий