среда, 4 ноября 2020 г.

                                                                         Группа 201 

Предмет : Технология механизированных работ в с/х. 

Тема : Уход за С\Х культурами.

Тема урока: Технология ухода за культурами сплошного посева.

Цель : изучить и ответить на вопросы по данной теме. 

 

Уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур. Уборка урожая

Общие сведения о сущности ухода за посевами и посадками растений. Основные задачи: регулирование водно-воздушного режима; регулирование густоты стояния; управление ростом и развитием растений; формирование урожая; борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Основные приемы ухода за посевами и посадками растений:

– рыхление почвы сплошное и междурядное (боронование, культивация, фрезерование, мотыжение); окучивание, присыпка стеблей; мульчирование, прореживание. Назначение и сущность приемов, агротехнические требования, способы выполнения вручную и с применением средств механизации;

– приемы регулирования роста, развития и продуктивности растений – хирургические (пасынкование, прищипки, обрезка, вырезка отдельных побегов, подкашивание и др.); применение биологически активных веществ (стимуляторы роста и др.); пчелоопыление; искусственное опыление вручную и др. – назначение, сущность, способы выполнения;

– поливы послепосадочные, освежительные и вегетационные, влагозарядковые и предпосевные (предпосадочные), их назначение. Способы полива: дождевание обычное, импульсивное и аэрозольное, шланговый полив, полив по бороздам, локальный капельный полив, их преимущества и недостатки, применение.

Значение своевременности и качества выполнения работ по уходу за посевами и посадками.

Уборка урожая и послеуборочная обработка продукции, их задачи, общие требования к ним.

Тема 8. Защита растений от сорняков, вредителей и болезней

Понятие о сорных растениях (сорняках). Вред, причиняемый сорняками культурным растениям, урожаю, сельскохозяйственному производству в целом.

Биологические и адаптационные особенности сорняков (высокая семенная продуктивность, способы распространения, длительность покоя семян и плодов и их долговечность, вегетативное размножение, специализация и др.).

Классификация сорняков по способу питания (непаразитные, полупаразитные и паразитные) и продолжительности жизни (малолетние и многолетние). Агробиологические группы сорных растений:

– малолетние сорняки: эфемеры (мокрица и др.), яровые (лебеда, редька дикая и др.), зимующие (пастушья сумка, куколь, василек и др.), озимые (костер полевой, метлица и др.), двулетние (донник желтый и белый, чертополох курчавый, белена черная и др.);

– многолетние сорняки: мочковатокорневые (лютик едкий, подорожник и др.), стержнекорневые (щавель кислый, полынь горькая, одуванчик и др.), ползучие (лютик ползучий и др.), луковичные и клубневые (чистец болотный, мята полевая, лук круглый и др.), корнеотпрысковые (бодяк, осот полевой, вьюнок полевой, сурепка обыкновенная и др.), корневищные (пырей ползучий, хвощ полевой и др.).

Паразитные сорняки – корневые (заразихи) и стеблевые (повилики). Полупаразитные (погремок большой и др.).

Карантинные сорняки (амброзия полыннолистная, все виды повилик, паслен и др.).

Биологические и адаптационные особенности, распространение сорных растений.



Ответить на вопросы и законспектировать : 

1. Основные приемы ухода за посевами  растений?

2. Рыхление почвы ? 

3. Защита растений от сорняков ? 

4. Защита растений от вредителей и болезней? 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...