среда, 4 ноября 2020 г.

                                                                    Группа 206

Предмет : Устройство и эксплуатация транспортного средства.

Тема : Особенности устройства двигателя. 

Тема урока: Подтяжка головки цилиндров. 

Цель : Изучить и законспектировать ответы на вопросы по данной теме. 

Подтяжка крепления головки цилиндров

На протяжении гарантированного заводом срока службы двигателя до капитального ремонта, т. е. на протяжении 100 тыс. км пробега, операцию подтяжки крепления головки цилиндров необходимо в обязательном порядке производить дважды: после 1500—2000 и 5000 км. Важность этой операции не требует особых разъяснений.

Необходимо помнить следующее: головка цилиндров двигателя автомобиля «Жигули» изготовлена из алюминиевого сплава. В результате многократных изменений температуры (при нагреве и остывании) нарушается плотность прилегания плоскости головки к блоку цилиндров, что приводит к ухудшению режима работы двигателя.

Установленная между головкой и блоком цилиндров железо асбестовая прокладка требует некоторого уплотнения после определенного времени работы двигателя.

Недостаточная плотность между головкой и блоком может привести к нарушению герметичности камеры сгорания, что немедленно вызовет потерю мощности двигателя, попадание охлаждающей жидкости в камеру сгорания и т. п.

Следует напомнить, что подтяжку головки необходимо выполнять на остывшем двигателе.

Для выполнения операции подтяжки крепления головки цилиндров необходимо подготовить следующий инструмент: динамометрический ключ для контроля момента затяжки болтов крепления головки, трубчатый ключ для снятия клапанной крышки, прошивку для трубчатого ключа, отвертку и пассатижи.

Прежде чем приступить к выполнению операции подтяжки, необходимо предварительно произвести подготовительные работы, аналогичные тем, которые осуществляются при проверке и регулировке зазоров между кулачками и рычагами привода клапанов.

Простую, на первый взгляд, операцию необходимо выполнять в полном соответствии с рекомендациями завода.

Прежде всего исключить возможность попадания пыли на детали привода клапанов; подтяжку производить, строго придерживаясь схемы (ниже), с обязательным применением динамометрического ключа, который позволит равномерно распределить усилие затяжки по всей плоскости головки.

Порядок затяжки болтов головки цилиндров

Головка крепится десятью основными и одним дополнительным болтом А. Затяжка болтов головки производится в два приема: предварительная затяжка выполняется с приложением момента 4,0 кгс-м, окончательная — с моментом 11 кгс-м.

Болт А на приливе головки затягивается с приложением момента 3,8 кгс-м. При отсутствии динамометрического ключа с требуемым моментом не рискуйте выполнять операцию «на глазок».

В этом случае целесообразно воспользоваться услугами станции технического обслуживания.

Установку деталей, снятых для выполнения описанной операции, следует производить в обратной последовательности.

При установке крышки головки цилиндров обратите внимание на усилие затяжки, которое не должно превышать 0,8 кгс-м, в противном случае можно деформировать мягкую резиновую прокладку, расположенную между крышкой и головкой цилиндров.


Ответить на вопросы и законспектировать : 

1. Инструмент применяемый при подтяжке головки? 

2. Порядок затяжки болтов цилиндра ? 

3. Охрана труда при  выполнении данной работы? 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...