четверг, 26 ноября 2020 г.

                                                         Группа 201

Предмет: Технология механизированных работ в С/Х.

Тема:Уход за культурами. Севообороты и их значение 

Тема урока: Способы и методы борьбы с сорной растительностью.

Цель урока: изучить данную тему и ответить на вопросы. 


Классификация методов борьбы с сорными растениями основана на способности к распространению сорняков и способах их уничтожения и подавления.

Выделяют:

1.      Предупредительные мероприятия:

§  карантинные;

§  организационные.

2.      Истребительные мероприятия:

§  агротехнические;

§  биологические;

§  химические;

§  специальные;

§  комплексные.

В основе планирования мероприятий по борьбе с сорной растительностью используют данные о видовом составе биологических и экологических особенностях, а также состояние сорных растений (всходы, взрослое растение, плоды, семена, корневища, корнеотпрыски и т.п.), степень засоренности угодий.

Все мероприятия по борьбе являются частью системы земледелия и проводятся в соответствии с общим планом агротехнических мероприятий, к которым относятся: чередование культур в севообороте, технология обработки почвы и система удобрения, сроки посева и уборки и т.п.

 

Биологические методы

Основная статья: Методы борьбы с сорной растительностью: Биологические методы

Биологические методы борьбы — истребительные мероприятия, основанные на целенаправленном использовании различных живых организмов (бактерий, вирусов, грибов, насекомых, рыб, птиц, грызунов, растений) для избирательного уничтожения сорняков. Действие биологических методов проявляется на уровне агрофитоценоза. 

Преимуществом биологического метода является длительный эффект воздействия при сравнительно небольших первичных затратах. Недостатки биологических методов заключаются в узкой избирательности действия и потенциальной опасности для других полезных видов, создаваемой вводимыми в агрофитоценоз организмами.

Биологические методы борьбы с сорняками включают использование:

§  биологических агентов;

§  конкурентных взаимоотношений между видами;

§  аллелопатию;

§  севооборота и других агроприемов.

Последние относятся к биологическим методам ввиду того, что особенности ведения севооборота и применения таких агроприемов, как известкование, нормы высева и система удобрения, оказывают непосредственное влияние на конкурентоспособность растений. В западной практике земледелия их выделяют в отдельные культурные методы борьбы с сорной растительностью.

Химические методы

Основная статья: Методы борьбы с сорной растительностью: Химические методы

Химические методы борьбы — истребительные мероприятия, основанные на использовании химических средств борьбы с сорняками (гербицидами).

Преимуществами химического метода являются высокая эффективность,  относительная простота технического применения, избирательность действия. Недостатки заключаются в больших экономических затратах, негативном воздействии на окружающую среду, опасности применения для здоровья человека и качества продукции, особенно в условиях неквалифицированного использования.

Вместе с совершенствованием гербицидов, сорные растения в течение времени вырабатывают устойчивость к химическим средств, что в долгосрочной перспективе способно создать большие экологические проблемы. Кроме того, общая тенденция сокращения экономических издержек в сельскохозяйственном производстве, делает химические методы борьбы с сорняками менее перспективными по сравнению с биологическими.

 

 

Предупредительные мероприятия — меры, направленные на выявление, локализацию и уничтожение очагов и путей распространение сорных растений.

Предупредительные мероприятия включают:

1.      Карантинные;

2.      Организационные:

§  очистку от семян сорных растений посевного материала, транспорта и машин, фуража, тары;

§  измельчение или запаривание кормов, засоренных семенами сорняков, перед скармливанием скоту;

§  правильное хранение и применение навоза, обеспечивающее уничтожение семян сорняков;

§  уничтожение сорной растительности до момента цветения на прилегающих к сельскохозяйственным угодья территориях: необрабатываемых участках, обочинах дорог и оросительных каналах, в полезащитных полосах, на пустырях и др.;

§  очистку оросительных вод;

§  своевременную технологическую уборку сельскохозяйственной продукции и др.

Обеспечение оптимальных условий роста и развития культурных растений, способ посева также относятся к предупредительным мероприятиям борьбы с сорняками.

Карантинные мероприятия

Карантинные мероприятия — фитосанитарный контроль ввозимых из-за границы семян растений (внешний карантин) или перемещаемых внутри страны (внутренний контроль), осуществляемый карантинными службами в государственном масштабе. Задача карантинных мероприятий заключается в предотвращении ввоза семян сорных растений, которых нет в стране и предупреждение распространения опасных сорняков внутри страны.

Карантинные сорняки распространяются теми же путями, что и другие, однако в виду их высокой опасности, контроль за их ввозом и распространений более жесткий. 

Обнаружении очага распространения карантинного сорняка в хозяйствен требует принятия всех доступных мер для полного его уничтожение, включая механические (выжигание) и химические средства.

В целях предупреждения распространения карантинных сорняков следует соблюдать правила:

§  очистку и хранение засоренной сельскохозяйственной продукции производят в отдельных помещениях;

§  запрещено вывозить семенной материал за пределы хозяйства без свидетельства Госсеминспекции;

§  семенные участки запрещается размещать в местах, где отмечены очаги карантинного сорняка;

§  отходы после очистки допускается использовать только в запаренном или размолотом виде, непригодные для кормовых целей отходы сжигают (с оформлением акта);

§  засоренную семенами карантинных сорняков солому и сено можно использовать только в пределах хозяйства, где они получены;

§  органические удобрения применяют только в перепревшем состоянии и хранятся в отдельных буртах;

§  строгий контроль чистоты зернохранилищ, машин, техники, тары и т.п.

В различных регионов России встречаются очаги повилики обыкновенной, полевой (Cuscuta campestris), льняной (Cuscuta epilinum) и клеверной. Восприимчивыми к этим карантинным сорнякам считаются люцерна, лен, клеверкартофельзернобобовые, свекла, устойчивыми — пшеницаовесячменькукуруза, злаковые, многолетние травы. На полях, отмеченных очагами повилики, возврат культур, восприимчивых к повилики, на прежнее место в севообороте определяется жизнеспособностью семян — для повилики полевой и обыкновенной — не менее 6 лет, льняной — 2 года, клеверной — 12 лет.

 

 

Организационные мероприятия — приемы, способы или виды работ, направленных на улучшение фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий на предприятии или хозяйстве. К ним относят мелиоративные, культуртехнические, общехозяйственные мероприятия, направленные на предупреждение распространения и снижение засоренности почвы и посевов.

Мероприятия по снижению засоренности органических удобрений

Хранение и использование навоза. Семена и плоды сорных растений не теряют жизнеспособности после прохождения желудочно-кишечного тракт животных и накапливаются в навозе. При хранения навоза жизнеспособность семян значительно снижается, но не теряется полностью даже при высоких температурах. Органические удобрения оказывают стимулирующее действие на прорастание старолежащих семян, пребывающих в глубоком покое.

Исследования Российского ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса показывают, что содержание жизнеспособных семян в 1 т навоза составляет от 43 до 56 тыс., в курином помете — 120-412 тыс., в илистой и твердой фракциях свиного навоза — почти миллион, в торфе — от 10 до 37 тыс. семян. Всхожесть, выделенных из торфа и навоза, семян достигает 25-84%.

Навоз и торф без мероприятий, направленных на снижение засоренности, является потенциальной опасностью засорения почвы семенами сорной растительности, что может приводить к росту засоренности посевов в 10 и более раз. Даже высокая агротехника с правильной подготовкой и хранением навоза не исключает рост засоренности.

Наибольшая эффективность по стерилизации навоза от семян сорняков достигается при «горячем» способе хранения. В результате активных микробиологических процессов его температура прения повышается до 60-70 °С, что вызывает гибель семян сорняков. Технология термической обработки куриного помета на 90-100% снижает жизнеспособность семян.

Всхожесть семян сорных растений находится в прямой зависимости от степени разложения навоза: чем более перепревший навоз, тем меньше число жизнеспособных семян. Данные исследований показывают, в 1 кг свежего навоз содержится 297 всхожих семян, в перепревшем — 22, в 1 кг сыпца — 4.

Очистка семенного материала

Очистка семенного материала — технологический процесс отделения семян сорняков от семян культурных растений, построенных на различии их физическо-механических (размер, вес) и аэродинамических свойств.

Допустимое содержание семян сорных растений в семенном материале регламентируется нормативной документацией (ГОСТами). Для семян основных культур (пшеницыовсаячменягречихи и др.) допускается  примесь в расчете на 1 кг: для первого класса — 5 шт., второго — 20 и третьего — 70 шт.

Жизнеспособность семян сорных растений сохраняется на протяжении 3-10 и более лет при хранении на зерноскладах.

Способы очистки семян подразделяют на:

§  предварительный (первичный) — удаление легкоотделимых, крупных и мелких примесей;

§  основная — более глубокая очистка семенного материала от семян сорных растений, оставшихся после предварительной очистки;

§  специальная — очистка семенного материала от трудноотделимых семян сорняков, например, семян многолетних трав, полученных с засоренных семенных участков. Данные Российского НИИ кормов им. В.Р. Вильямса показывают, что даже при выполнении агротехнических приемов борьбы, 1 кг семян многолетних трав включал до 20 тыс. и более семян сорняков.

Для очистки семян используют зерноочистительные агрегаты и поточные линии. Для получение семян различных классов применяют сортировочные машины. Существуют следующие методы очистки: гидросепарация, воздействие электрического или электромагнитного поля, пневмогравитационные установки.

Кроме очистки семян, немаловажным является выращивание семенного материала на малозасоренных участках. Семена некоторых сорных растений трудноотделимы от овощных растений, прежде всего из рода капустных и зонтичных. Поэтому не допускают засоренность семенных полей овощных культур.

Пырей ползучий (Elytrigia repens), кострец безостный (Bromus inermis), овсяница луговая (Festuca pratensis), райграс пастбищный (Lolium perenne) являются засорителями посевов многолетних злаковых трав, их семена не отделимы на современных семяочистительных машинах. Поэтому засоренность семенников также не допускается.

Агротехнические методы борьбы — истребительные мероприятия, основанные на использовании технических средств и приемов обработки почвы. Является основным методом борьбы с сорняками.

Преимуществом агротехнических методов борьбы является их экономическая эффективность относительно других методов и средств и сочетание с мероприятиями по обработке почвы.

Агротехнические методы включают:

§  провокацию семян к прорастанию;

§  механическое и физическое уничтожение;

§  истощение;

§  удушение;

§  высушивание;

§  вымораживание и др.

Рациональное и своевременное применение агротехнических методов позволяет снизить засоренность посевов сорными растениями на 50-60%, увеличить конкурентоспособность культурных растений за счет создания благоприятных условий жизнедеятельности, подавить возбудителей болезней и вредителей. Основная роль среди агротехнических методов отводится основной обработке почвы.

Биологические методы

Основная статья: Методы борьбы с сорной растительностью: Биологические методы

Биологические методы борьбы — истребительные мероприятия, основанные на целенаправленном использовании различных живых организмов (бактерий, вирусов, грибов, насекомых, рыб, птиц, грызунов, растений) для избирательного уничтожения сорняков. Действие биологических методов проявляется на уровне агрофитоценоза. 

Преимуществом биологического метода является длительный эффект воздействия при сравнительно небольших первичных затратах. Недостатки биологических методов заключаются в узкой избирательности действия и потенциальной опасности для других полезных видов, создаваемой вводимыми в агрофитоценоз организмами.

Биологические методы борьбы с сорняками включают использование:

§  биологических агентов;

§  конкурентных взаимоотношений между видами;

§  аллелопатию;

§  севооборота и других агроприемов.

Последние относятся к биологическим методам ввиду того, что особенности ведения севооборота и применения таких агроприемов, как известкование, нормы высева и система удобрения, оказывают непосредственное влияние на конкурентоспособность растений. В западной практике земледелия их выделяют в отдельные культурные методы борьбы с сорной растительностью.

Химические методы

Основная статья: Методы борьбы с сорной растительностью: Химические методы

Химические методы борьбы — истребительные мероприятия, основанные на использовании химических средств борьбы с сорняками (гербицидами).

Преимуществами химического метода являются высокая эффективность,  относительная простота технического применения, избирательность действия. Недостатки заключаются в больших экономических затратах, негативном воздействии на окружающую среду, опасности применения для здоровья человека и качества продукции, особенно в условиях неквалифицированного использования.

Вместе с совершенствованием гербицидов, сорные растения в течение времени вырабатывают устойчивость к химическим средств, что в долгосрочной перспективе способно создать большие экологические проблемы. Кроме того, общая тенденция сокращения экономических издержек в сельскохозяйственном производстве, делает химические методы борьбы с сорняками менее перспективными по сравнению с биологическими.


Ответить на вопросы письменно:

1. Классификация методов борьбы с сорными растениями?

2. Биологические методы ?

3. Химические методы? 

4. Очистка семенного материала? 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...