Группа 310
Предмет: Технология механизированных работ в С/Х.
Тема урока: Очистка зерновых комбайнов.
Цель урока:изучить данную тему, ответить на вопросы письменно.
Очистительная система зерноуборочных комбайнов
Очистительная система комбайнов предназначена для выделения зерна из мелкого вороха, который поступает на встряхивающую доску из молотильного аппарата, соломотряса и домолачивающего устройства. В зерноочистительную систему комбайна КЗС - 9-1 входят: встряхивающая доска 1 (рис. ) с пальцевой решеткой 6, верхний и нижний решетные станы, удлинитель верхнего решета, вентилятор, домолачивающее устройство, подвески и механизмы привода.
Встряхивающая доска – (Транспортная доска) имеет ступенчатую поверхность, на которой закреплены продольные гребенки. Они делят доску на пять дорожек, которые удерживают ворох от сдвига в одну сторону при поперечном наклоне комбайна. Передняя часть доски подвешена к раме молотилки на двух подвесках. Из левой и правой сторон транспортной доски прикрепленные уплотнители (ленты из прорезиненного материала). Они плотно прилегают к боковым частям корпуса молотилки. В конце транспортной доски прикрепленная решетка из стальных штампованных пальцев.
Верхний решетный стан размещён за транспортной доской. Передняя часть стана соединена с корпусом доски шарнирно, а задняя крепится до двух верхних подвесок. В верхнем решетном состоянии закреплено верхнее решето.
Нижнее решето имеет вид короба с поддоном. Передняя часть этого стана подвешена к двуплечему рычагу механизма привода, а задняя соединена с рамой молотилки двумя нижними подвесками.
Транспортная доска и решетные станы приводятся в колебательное движение шатунами соединенными с двуплечими рычагами механизма привода.
Жалюзийное решето состоит из рамки, на которой размещены металлические планки с зубцами (жалюзи). Колено оси жалюзей входит в вырез рейки, к которой присоединена гайка. Винт гайки соединен с регулятором. Верхнее решето выделяет большие части вороха и имеет жалюзи большего размера.
Решетный стан нижнего решета 14 колеблется в противоположном направлении и с меньшей амплитудой, чем транспортная доска и верхний решетный стан.
В конце верхнего решета 11 шарнирно присоединенный удлинитель 12 жалюзийного типа.
Угол наклона жалюзей регулируют рычагом.
Вентилятор 17 Очистки - центробежного типа, шести лопастный. В горловине вентилятора установленные рассекатели для устремления потока воздуха на решета очистки. Вентилятор приводится в движение клиноременным вариатором от шкива контрпривода.
Принцип работы зерноочистки. Мелкий ворох, который поступает на транспортную доску, распределяется под действием колебаний. Зерно и тяжелые примеси перемещаются вниз; а легкие и большие соломенные занимают верхнее положение. За счет колебательных движений мелкий ворох поступает на пальцевую решетку, на которой большие примеси задерживаются, А мелкая фракция падает на переднюю часть верхнего решета 11. Большая фракция всходит из пальцевой решетки и попадает на середину решета. Основная масса зерна и мелкие примеси просеиваются сквозь отверстия верхнего и нижнего решет. Вентилятор 19 подает воздушный поток на решета для взрыхления вороха и перемещения легких частиц к половонабивателю. Очищенное зерно попадает на; скатную доску 15 решетного стана, а оттуда - в зерновой шнек. Удлинитель верхнего решета задерживает недомолоченные колоски, которые проходят сквозь жалюзи и попадают в желоб колосового шнека 16. Из шнека колоски элеватором подаются на домолачивающее устройство, а после обмолота ворох шнеком направляется на транспортную доску очистки.
Основные регулировки. Зазор между жалюзями верхнего и нижнего решет в пределах 0-17 мм, регулируют рычажным механизмом, между жалюзями удлинителя, в пределах 0-20 мм - рычагом, а между продольными жалюзями - перемещением фиксатора. Угол наклона удлинителя устанавливают перемещением его в одно из двух положений. Частоту вращения ротора вентилятора регулируют вариатором в пределах 355-916 об/мин.
С целью интенсификации очистки мелкого вороха на зарубежных конструкциях комбайнов устанавливают дополнительную транспортную доску 21 или дополнительное третье решето между транспортной доской и верхним решетом зерноочистки. На некоторых очистках дополнительное третье решето закрепляют в задней части транспортной доски. Кроме того, в зерноочистительных системах комбайнов нашли применение более мощные турбинные вентиляторы и увеличенная площадь их решет до 6 м2
Ответить на вопросы :
1. Назначение очистительной системы комбайна?
2. Устройство, очистительной системы комбайна?
3. Принцип работы и регулировка очистительной системы комбайна?
Комментариев нет:
Отправить комментарий