Техническое обслуживание стартера заключается в проверке надежности его крепления и крепления контактов в соединениях, а также в проверке исправности системы электропуска. При ЕТО, ТО-1 и ТО-2 проверяются чистота стартера, надежность его крепления и крепление контактов в соединениях, действие стартера и устраняются неисправности.
Один раз в год при СО стартер разбирается, его детали промываются и проверяются, зачищаются коллектор и все контакты. Проверяется и регулируется усилие прижатия щеток к коллектору. После сборки проверяется регулировка стартера.
Эксплуатационные неисправности системы электропуска можно свести к следующим: стартер не действует, шум при включении стартера.
Если стартер не действует, причинами могут быть: обрыв цепи стартера, разряженность или неисправность аккумуляторной батареи, плохой контакт на зажимах цепи, неисправность электродвигателя стартера.
Для выяснения характера неисправности необходимо повторять включение стартера при включенных лампах (плафона кабины). Если при этом свет ламп остается неизменным, то это свидетельствует об обрыве в цепи стартера, сильное уменьшение света ламп (вплоть до погасания) свидетельствует о разряде аккумуляторной батареи либо о неисправности электродвигателя стартера. Обрыв возможен в одной из трех цепей стартера: в цепи электромагнита реле включения, в цепи тягового реле или в цепи рабочего тока стартера.
Место обрыва можно определить при включении стартера. Если при включении стартера слышен характерный щелчок, сопровождающий действие тягового реле, обрыв следует искать в цепи рабочего тока стартера с помощью контрольной лампы. Если же при включении стартера тяговое реле не включается, следует замкнуть проводом выводы «Б» и «С» реле включения. Если стартер при этом включается, то неисправность в реле включения, если стартер не включился, то неисправность в цепи тягового реле. Неисправные приборы заменяются новыми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий