02.11.2022
Опрыскиватели предназначены для нанесения на растения растворов ядохимикатов. Качество опрыскивания зависит от дисперсности. Чем выше степень распыления жидкости, тем большая поверхность растений соприкасается с пестицидом.
Различают следующие степени дисперсности:
крупнокапельную с размером капель 250-400 мкм;
мелкокапельную с размером капель 100-250 мкм;
туман низкой дисперсности (редкий туман) - 25-100 мкм;
туман средней дисперсности - 5-25 мкм;
туман высокой дисперсности - 0,5-5 мкм.
Конструктивно опрыскиватели имеют одинаковую технологическую схему и включают резервуар, насос, распределительное устройство и распылители. У тракторных опрыскивателей дополнительно устанавливаются мощные вентиляторы, редукционно-распределительное и заправочное (водозаборное) устройства.
Резервуары (баки) служат для запаса рабочей жидкости. Они имеют горловину с заливным фильтром. Во время работы рабочая жидкость должна перемешиваться для поддержания постоянной концентрации химического раствора. Для этого в резервуаре устанавливается ручная, механическая или гидравлическая мешалка.
Для создания давления и подачи рабочей жидкости к распыливающим устройствам опрыскивателей имеется насос.
На опрыскивателях могут устанавливаться различные насосы - поршневые (одно-, двух- и трех поршневые, а также дифференциальные), шестеренчатые и центробежные (вихревые). Наибольшее применение получили поршневые насосы, дающие давление от 2,5 до 3,0 МПа и шестеренчатые насосы - до 0,6 Мпа (рис. 9.1.).

Рис 9.1. Насосы опрыскивателей:
а - поршневой: I -коленчатый вал; 2 - шатун; 3 - ползун; 4, 6 - цилиндры; 5- колпак; 7 - поршень; 8 - всасывающая труба; 9 - нагнетательная труба;
б- шестеренчатый насос: 1 - всасывающая труба; 2 - ведомая шестерня; 3 - корпус: 4 - наг метательная труба: 5 - ведущая шестерня
В поршневом насосе кривошипно-шатунный механизм приводится в работу от вала отбора мощности трактора и состоит из поршня с манжетой, ползуна, шатуна и коленчатого вала. Поршень перемещается в верхнем цилиндре большего диаметра, а ползун - в цилиндре меньшего диаметра. Нижняя часть корпуса насоса служит для направления движения, а верхняя - для перекачивания рабочей жидкости из резервуара к распылителям. Кривошипно-шатунный механизм от перекачиваемой рабочей жидкости изолирован манжетой поршня и пластмассовым колпаком, отводящим капли жидкости, просачивающейся между манжетой и цилиндром. Во всасывающей и нагнетательной трубах установлены два клапана. Каждый клапан состоит из седла и тарелки, которые плотно прижаты пружиной.
При вращении коленчатого вала ползун с поршнем совершают возвратно-поступательное движение. При их движении вниз над поршнем создается разрежение, рабочая жидкость давит на тарелку всасывающего клапана и, преодолев упругость пружины, отводит тарелку от седла, образуя кольцевой зазор, через который жидкость устремляется в цилиндр. В это же время тарелка нагнетательного клапана плотнее пружиной прижимается к седлу, не давая жидкости перетекать в нагнетательную трубу. При движении ползуна с поршнем вверх над поршнем создается давление, заставляющее закрыть всасывающий и открыть нагнетательный клапаны. Так как нагнетание жидкости происходит только при движении поршня вверх, давление в нагнетательной магистрали постоянно изменяется. Для обеспечения более постоянного давления применяются трехсекционные насосы, состоящие из трех кривошипно-шатунных механизмов, связанных одним общим коленчатым валом, у которого кривошипы расположены под
углом 120°.
Шестеренчатый насос применяется для нагнетания малоагрессивных жидкостей. В нем вращение от ведущей шестерни передается ведомой и рабочая жидкость, попавшая в пространство между зубьями и корпусом, переносится из зоны А всасывающей трубы в зону Б нагнетательной трубы.
При заправке резервуаров большой емкости применяют специальные насосы - эжекторы, которые могут быть открытого, закрытого типа или газовые (рис. 9.2).

Рис. 9.2. Типы заправочных устройств опрыскивателей:
а - заправка открытой струей; б - заправка закрытой струей; в - газовый эжектор: 1 - сопло; 2 - резервуар;
3 - заправочная труба; 4 - переключатель клапана; 5 - нагнетательная труба; 6 - сливное отверстие;
а - колокол эжектора; б - полость эжектора; в - смесительная камера; д - выхлопная труба трактора; г - насос
Эжектор открытого типа состоит из колокола, к трубке которого подсоединяется шланг большого диаметра для подачи воды из водоёма в резервуар. Под колокол подведён патрубок малого диаметра, через который под давлением насоса опрыскивателя нагнетается из резервуара струя жидкости (налитая туда предварительно около 50-60 л). При заправке эжектор опускают в открытый водоем, под действием мощной струи жидкости и под колоколом создается разрежение, за счет чего жидкость из водоема всасывается и подается по большому шлангу в резервуар. Недостатком такого способа заправки является то, что горловину резервуара во время заправочного цикла держат открытой. При заправке закрытой струей эжектор закреплен непосредственно на резервуаре опрыскивателя.
Газовый эжектор надевается на выхлопную трубу трактора. От действия выхлопных газов создается разрежение в резервуаре опрыскивателя, куда устремляется вода по всасывающему шлангу из водоема.
Распределительное устройство предназначено для поддержания постоянного давления рабочей жидкости, зашиты магистрали от повышенного давления, прекращения подачи напора к распиливающим устройствам и др. В его составе имеются редукционный и предохранительный клапаны.
Распылители служат для дробления рабочей жидкости, формирования струи и придания ей нужного направления. Различают гидравлические, вентиляторные и аэрозольные распыливающие устройства.
Гидравлическое распыливающее устройство выполнено в виде нескольких секций труб с отверстиями, в которые ввернуты распыливающие наконечники для дробления рабочей жидкости и распыла ее на растения.
Вентиляторное распыливающее устройство включает в себя мощный вентилятор, на выходном раструбе которого установлены распыливаюшие наконечники.
Нагнетаемая через наконечники жидкость подхватывается воздушным потоком вентилятора и распыляется на значительное расстояние.
Аэрозольное рапыливаюшее устройство применяется в аэрозольных генераторах, когда рабочая жидкость дробится термомеханическим или механическим путем в горячем или холодном воздушном потоке, в результате образуются взвеси ядохимиката в виде капель высокой дисперсности.

Рис. 9.3. Типы распиливающих наконечников:
а — полевой; 1 — труба; 2 — сердечник; 3 — колпачок; 4 — ниппель;
б — центробежный ложечный; 1 — корпус; 2 — прокладка; 3 — крышка;
в — центробежный унифицированный; 1 - вставка; 2 - корпус; 3 - заглушка; 4 - резиновая прокладка;
г - центробежный цилиндрический; 1 - корпус; 2 - фильтр; 3 - камер 4 — шайба; 5 — гайка;
д — пульверизаторный; 1 — кронштейн; 2 — воздушное сопло; 3 — жидкостное сопло; 4 — регулировочная прокладка; 5 — штуцер;
е - садовый; / — трубка; 2 — шток; 3 — корпус; 4 — выступ корпуса; 5 — втулка; 6 - прокладка; 7 — сердечник;
Количество жидкости qHCK, которое может пройти через наконечник распыливающего устройства, определяют по формуле: q =μ Fc √2g H, где
q- количество жидкости, л/мин;
μ - коэффициент расхода жидкости, μ = 0,22-0,47;
Fc - площадь отверстия наконечника;
g - ускорение силы тяжести;
H-давление в наконечнике, метров водяного столба.
Необходимый расход жидкости Qр определяется по формуле: Qn = BVgn / 100,
где Qр - расход жидкости опрыскивателем, л/мин; В - ширина захвата опрыскивателя, м; V- скорость движения опрыскивателя, км/час; gр - заданная норма расхода рабочей жидкости при опрыскивании, л/га.
Производительность насоса опрыскивателя рассчитывается по формулам:
-поршневого насоса: Qn =π d 2 S I ω λ / 400, где
Q:I - производительность поршневого насоса, л/мин; d - диаметр поршня, см;
S - ход поршня, см; i - число цилиндров насоса; ω - угловая скорость коленчатого вала; λ - коэффициент объемного наполнения цилиндра насоса (λ= 0,85-0,9);
-шестеренчатого насоса: Qn=7 d m b ω η / 100, где
QK - производительность шестеренчатого насоса, л/мин; d - начальный диаметр ведущей шестерни, см; т - модуль зацепления;. Ь — ширина шестерни, см; ω - угловая скорость, с"; η - объемный КПД насоса (η = 0,8-0,9).
Регулировка опрыскивателя на заданную норму расхода рабочей жидкости ведется подбором необходимого диаметра выходного отверстия наконечников, их количества и величиной давления в нагнетательной магистрали.
Ранцевые опрыскиватели применяются для обработки жидкими химикатами участков лесонасаждений, недоступных для прохода тракторных опрыскивателей, при обработке небольших участков, отдельных деревьев или кустарников, в питомниках, в закрытых помещениях. В ранцевых опрыскивателях давление создается путем накачивания воздуха ручным насосом в герметически закрытый резервуар с рабочей жидкостью.
Опрыскиватель ранцевый ОРП-ГЛ (рис. 9.4.) представляет собой резервуар цилиндрической формы общей емкостью 22 л. Жидкостью заполняется половина резервуара до контрольной пробки. В резервуаре помещен воздушный поршневой насос с ручным приводом. Нагнетаемый насосом воздух заполняет верхнюю часть резервуара. Величину давления показывает манометр. Насос состоит из цилиндрического корпуса, в котором помещен шток. На штоке жестко монтируются два ограничителя с уплотнителями: нижний и верхний. Верхний ограничитель выполняет роль всасывающего клапана. Между ограничителями помещен поршень из кожаного или резинового манжета, который может перемещаться вдоль штока между ограничителями. Нижняя часть цилиндра насоса закрывается заглушкой с подпружинным пластинчатым или шаровым клапаном.
Насос устанавливается в резервуар сверху через горловину и закрепляется гайкой с уплотнительной прокладкой. Цилиндр насоса сообщается с атмосферным воздухом через зазор между штоком и отверстием в гайке. При движении штока вверх нижний ограничитель вместе со штоком перемещает поршень. При этом образуется зазор между поршнем и верхнем ограничителем. Под поршнем создается разрежение, и воздух из надпоршневого объема цилиндра, проходя через каналы в поршне и штоке, заполняет подпоршневой объем. Нагнетательный клапан в этом случае закрыт. При обратном движении штока (вниз) под поршнем давление воздуха увеличивается (верхний ограничитель закрывает выход его из-под поршня), открывается нагнетательный клапан и происходит подача воздуха в резервуар, затем цикл повторяется сначала.
В нижней части резервуара имеется штуцер для присоединения шланга с распыливающим брандспойтом. Брандспойт состоит из двух составных трубок разных диаметров. В трубке большого диаметра помещены перекрывающий кран и сетчатый фильтр, на конце другой трубки - два распылителя центробежного типа.
Перед заправкой опрыскивателя жидкостью насос вынимается (для этого нужно отвернуть гайку). После заливки устанавливается на место, насосом нагнетается в резервуар воздух под давлением 0,5 МПа. Затем проводится опрыскивание. При работе опрыскиватель закрепляется на спине рабочего с помощью наплечных ремней.

Рис. 9.4. Схема опрыскивателя ОРП-ГА:
1 - запорный кран; 2 - фильтр: 3 - направляющая трубка; 4 - распиливающий наконечник; 5 - пробка уровня: 6 - ремень: 7 - манометр; 8 - ручка; 9-барашковая гайка; 10- горловина; 11 -корпус;
12-цилиндр; 13-шток; 14-буфер-поршня; 15-поршень; 16-нагнетательный клапан; 17-шланг;
18-соединительная гайка; 19-каркас.
Опрыскиватель мелкокапельный ранцевый моторизованный ОМР-2 (рис. 9.5) предназначен для борьбы с вредителями и болезнями леса, нежелательной древесно-кустарниковой я травянистой растительностью путем распыления водных и масляных растворов ядохимиката.

I — рама; 2 - двигатель: 3 — вентилятор; 4 - корпус вентилятора, 5 – запальная свеча; 6-трубка, 7 -бак для раствора: 8 - ремень; 9, 10- гибкие шланги; II -амортизатор: 12-кран: 13 - корпус распылителя; 14 - распылитель
Опрыскиватель имеет трубчатую раму сварной конструкции, одноцилиндровый бензиновый двигатель с вентилятором, резервуар для раствора ядохимиката, струеобразующее устройство и навесные ремни. Вентилятор служит для создания рабочего давления в баке с раствором и образования струи распыла. Струеобразующее устройство состоит из трубы распылителя, вентильного крана и сменного жиклера, с помощью которых регулируется расход раствора.
Для уменьшения вибрации двигатель с вентилятором соединен с рамой через пружинные амортизаторы. Заплечные ремни снабжены приспособлением аварийного сброса. При работе опрыскивание необходимо вести по направлению ветра челночным способом, не допуская повторного перехода по обработанным участкам. Расход раствора до 0,6 л/мин; на 1 га - 25 л масляного или 100 л водного раствора.
Прицепной опрыскиватель ОВТ-1А (рис. 9.6) предназначен для химической борьбы с вредителями и болезнями лесных насаждений, а также для борьбы с сорной растительностью. Обработка проводится со скоростью до 10 км/ч.
Основные узлы опрыскивателя: рама, опирающаяся на два пневматических колеса, резервуар, трехпоршневой насос, фильтры, редукционно-предохранительный клапан, вентиляторная установка с редуктором и поворотным устройством, распыливающие устройства, заправочный насос. Агрегатируется с тракторами МТЗ-80/82. Рама представляет собой сварную конструкцию, в передней ее части крепится прицеп. Сзади рамы приварены две стойки, на которых монтируется вентилятор; в средней части приварен лонжерон для крепления ходовых колес. В передней части рамы имеется площадка для установки насоса и откидного упора.
Резервуар емкостью 1200 л, в верхней части имеет горловину, в которую вставляется заливной фильтр. Горловина плотно закрывается крышкой с затвором.

Рис. 9.6. Схема ОВТ-1 А:
1 - вентилятор; 2 - мешалка; 3 - резервуар; 4 - эжектор; 5 - агрегат 6 - фильтр всасывающий; 7 -- манометр; 8 - клапан редукционный; 9 - уровнемер;10 - редуктор; 11 - напорный трубопровод
Насосный агрегат состоит из насоса и одноступенчатого цилиндрического редуктора. Вращение от вала отбора мощности трактора через карданный вал передается на редуктор и вал насоса. Трехпоршневый насос позволяет получить давление разбрызгиваемого раствора до 0,2 МПа.
Ответить на вопросы
Как классифицируются аппараты и машины для борьбы с вредителями и болезнями лесных насаждений.
Поясните технологическую схему работы опрыскивателя. Назовите его основные части и их назначение.
Каких видов бывают заправочные устройства и, каков принцип их работы.
Назначение. технологическая схеме работы и регулировки тракторного опрыскивателя ОВТ-1А.
Комментариев нет:
Отправить комментарий