07.12.2022
Группа 301
Предмет: Технология механизированных работ в С/Х
Тема урока: Подготовка зерновых сеялок к работе
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока
Подготовка сеялки сз-3,6а к работе
Подготовка зерновых сеялок к работе заключается в следующем.
Перед проведением работ проверяется комплектность сеялки и соответствие состояния рабочих органов техническим требованиям. Регулировку сеялки проводят на специальной регулировочной площадке с разметкой. Между колесами сеялки кладут разметочную доску (шириной 350-450 мм) для расстановки сошников на заданные междурядья.
Разметку доски для сеялок СЗ-3,6А производят следующим образом. От ее середины в обе стороны отмеряют по 7,5 см и делают отметки: слева для заднего 12-го сошника и справа – для переднего 13-го сошника.
Далее в обе стороны отмеряют по 15±1 см и расставляют сошники напротив этих меток.
4.3 Установка сеялки на норму и равномерность высева
Для этого сеялку поднимают и помещают на подставки, семяпроводы вынимают из сошников и к ним привязывают мешочки или под ними размещают коробочки. Катушки 1 высевающих аппаратов полностью задвигают в корпуса 2 (рисунок 2).
Наружные торцы катушек 1 должны быть заподлицо с плоскостями розеток 3. Если это требование не соблюдается, то отпускают крепежные болты и корпус аппарата 2 смещают по продолговатым отверстиям в дне ящика в нужную сторону. Зазоры между донышком 8 и ребром катушки 1 должен составлять при посеве зерновых культур 1…2 мм, для бобовых – 8…10 мм. Заполняем ящик и корпуса высевающих аппаратов семенами.
По таблице или диаграмме, приведенной в заводской инструкции, в зависимости от высеваемой культуры и нормы высева, выбирают передаточное отношение и рабочую длину катушки и устанавливают их на сеялке (приложения А и Б). Для более равномерного посева семян и предотвращения их дробления необходимо стараться получить требуемую норму высева при наибольшей рабочей длине катушек и наименьшей скорости вращения вала высевающих аппаратов.
1 – катушка; 2 – корпус аппарата; 3 – розетка; 4 – муфта; 5 – шайба; 6 – шплинт; 7 – вал клапанов; 8 – клапан (донышко); 9 – пружина клапана; 10 – регулировочный болт; 11 – стопор; 12 – штифт; 13 – вал аппарата; Lp – рабочая длина катушки
Рисунок 2 Катушечный высевающий аппарат
Сделав метку на колесе, равномерно вращают его с рабочей частотой. Провернув колесо на n оборотов, собирают и взвешивают высеянные семена, сравнивая фактическую их массу mф с расчетной mр, которую должна высеять сеялка за n оборотов колеса (n ≥ 15) при соблюдении заданной нормы:
| (1) |
где D – диаметр опорно-приводного колеса, м (для СЗ-3,6А он равен 1,18 м);
n – число оборотов колеса;
Вр – рабочая ширина захвата сеялки, м;
Q – норма высева семян, кг/га;
– коэффициент, учитывающий скольжение колес (для СЗ-3,6А он составляет 0,90…0,95).
Сеялка считается отрегулированной, если соблюдается условие:
| (2) |
Установку нормы высева целесообразно совмещать с проверкой равномерности высева. В этом случае семена собирают в мешочки отдельно от каждого высевающего аппарата и используют навески как для определения фактического высева
| (3) |
так и среднего высева одним аппаратом
| (4) |
где k – число высевающих аппаратов.
Отклонение высева каждым аппаратом от среднеарифметического определяется как
(5) |
Неравномерность высева семян отдельными аппаратами не должна превышать ± 3% (для бобовых ± 4%).
Проверяют и при необходимости корректируют установку сеялки на норму высева в поле. Для этого определяют контрольную массу семян, которую надо высеять на произвольно выбранной длине гона
| (6) |
где - длина гона; (к сведению, при прохождении длины гона в 278 м, сеялка СЗ-3,6А засевает площадь поля равную 0,1 га.)
Семена, заполняющие бункер примерно на 1/3, разравнивают и отмечают уровень мелом. Засыпав контрольную навеску и засеяв поле на заданной длине
, проверяют уровень семян. Если он совпадает с уровнем до высева, то сеялка считается установленной правильно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий